건강

치아 건강에 좋거나 나쁜 음식 List

스눞히 2017. 2. 9. 18:55
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치아를 건강하게 하는 음식에는 어떤 것이 있을까? 


일반적으로 된장, 김치 등의 전통음식과 곡식, 채소, 과일 등의 자연식품이다. 


이중에도 비타민과 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 채소를 많이 먹으면 치아와 잇몸을 튼튼하게 하는 데 좋다.


그러나 치아 건강에 좋지 않은 음식도 있다. 


너무 무른 음식, 당분이 함유된 음식, 치아에 잘 달라붙는 음식은 충치를 유발한다. 


얼음과 같이 딱딱한 음식도 치아 건강에는 좋지 않다.


- 치아 건강에 좋은 음식


1. 섬유질 식품 


사과, 셀러리 등의 과일과 채소에 풍부한 섬유질은 치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 한다. 


섬유질이 많은 채소나 과일은 씹을수록 치아를 건강하게 만든다.


2. 알칼리성 식품 


멸치, 치즈, 우유와 같은 알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼히 만들어 준다. 


산에 의한 부식을 막아주어 세균이 번식할 수 없는 환경을 만들어 준다.


3. 항산화, 항박테리아 식품 


녹차, 홍차, 녹색 채소에 많이 함유된 폴리페놀과 탄닌 성분은 플라그 생성 억제 도움을 준다. 


알리신과 퀘르세틴이 풍부한 양파나 캐슈넛엔 항박테리아 성분이 들어 있어 충치 예방에 도움이 된다.


- 치아 건강에 나쁜 음식


1. 끈적이는 식품 


끈적이면서 단맛을 내는 음식은 입안에 오래 남아 잘 닦이지 않아 충치를 유발하기 쉽다. 


일반적으로 캐러멜, 젤리, 초콜릿, 떡 등의 음식을 먹은 후에는 반드시 양치질해야 한다.


2. 산성 식품 


치아 에나멜층은 산도 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작한다. 


레몬, 콜라 등 산성 음식을 먹은 뒤 치아에 손상이 가게 된다. 


치약 속의 연마제는 탄산음료와 만나면 치아를 부식시키므로 섭취 30분 이후 꼼꼼하게 양치질을 한다.


3. 술(주류) 


술은 곡류 등을 발효시키기 때문에 단분 함유되어 있어 많이 마시면 충치가 유발된다. 


높은 도수의 술은 잇몸에 가해지는 자극이 커져 치아가 약해지기 쉽다.


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